宮崎茶房(有機JAS認定、無農薬栽培)、有機三年番茶(薪火)煮出し専用(太茎・本格タイプ)100g、

宮崎茶房の有機三年番茶(薪火仕上げ)煮出し専用(太茎・本格タイプ)

宮崎茶房の有機三年番茶(薪火仕上げ)

薪火の香りと茎の自然な甘み

 宮崎県五ヶ瀬町の農薬も化学肥料も一切使わずに栽培した有機茶葉を使用。
3年以上のびのびと育った有機茶園の太い茎葉を、茶葉が最も糖度が上がる晩秋から冬にかけて手作業で収穫、選別したのちに乾燥し、薪火を焚いた平釜で炒りあげた三年番茶。
煮出し専用、太茎の本格タイプです。

淹れ方

お好みの量をやかんに入れて、水から火にかけ、沸騰したら弱火で20分ほど煮出してください。

高温多湿を避け、移り香にご注意ください。

価格 880円(税込)
送料 メール便無料
数量(内容量) 100g
生産者 (株)宮崎茶房  宮崎亮
収穫時期 12月-翌年2月収穫(年間販売)




番茶商品の違い

【百姓番茶】

原料:二番茶(6〜7月)と二番茶の番茶(7月)をブレンド
特徴:熟成していないフレッシュなお茶です。
大量に生産でき、業務用の大袋なので価格は安くなっています。
(無農薬、無化学肥料栽培です。)

【三年熟成番茶】

原料:秋から冬(10〜11月)の秋冬番茶を3年熟成させた有機番茶
製法:薪火を焚いて、手炒り釜で炒る。
特徴:三年間熟成させるのと、薪火の手炒りで価格の設定が百姓番茶より高くなっています。
(無農薬、無化学肥料栽培です。)

【有機三年熟成番茶(薪火仕上げ)煮出し専用(太茎・本格タイプ)】

原料:三年間伸ばした、太い茎と葉を、12月から2月に手作業で収穫
製法:手で選別、機械切断をおこなった後に、一年ほど熟成させ薪火を焚いて、手炒り釜で炒る。
特徴:ほぼ手作業のため、価格が高くなっています。(無農薬、無化学肥料栽培です。

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