宮崎茶房(有機JAS認定、無農薬栽培)、釜炒り茶(中級) 緑茶100g

標高600mの高冷地だから出来る無農薬・無化学肥料栽培。釜炒り製法ならではの味わいをどうぞ!

宮崎茶房の有機釜炒り茶・中級
名称 釜炒り茶
原材料名 緑茶
原料原産地名 宮崎県五ヶ瀬町
内容量 100g
生産者 株式会社 宮茶房
配送方法 ゆうメール便(送料無料)
保存方法 高温・多湿を避け、移り香にご注意ください。
商品価格 680

商品について

無農薬・無化学肥料での栽培を続けている宮崎茶房の有機茶園の中でも、最も古く(80年以上前)から栽培されていた「在来種」と「やぶきた」品種をブレンドした有機釜炒り茶。強めの火で香ばしく仕上げた普段使いの釜炒り茶です。

飲み方

《飲み方》急須に1人分の茶葉3g(ティースプーン1杯)を入れ、80℃-90℃のお湯でで1分30秒-2分程蒸らして注ぎきってください。

発送について

宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町よりゆうメール便にて発送。納期は発送日より土日祝日を除き5日程度です。

【ゆうメール便について】■配達日時の指定はできません(納期目安、発送日より土日祝日を除き5日程度)
■基本郵便受け投函です(例外、入り切らない場合などは不在連絡票対応です)
■日曜祝日配達休みです

農家からのメッセージ

私たち宮崎茶房は今から80年以上前の昭和の初期に、お茶の種を植えてお茶栽培を始めました。現在は祖母、両親、私(宮崎亮)、妻、子ども4人と従業員で力を合わせてお茶の生産を行っています。

私たちのモットーは「飲んだら元気になるようなお茶作り」です。飲んでくれたお客様が元気になって、心を癒され、美味しく感じ、幸せになってくれるようなお茶作りをしようといつも心がけています。

ぜひ一度ご賞味いただければ幸いです。

有機JAS認定、無農薬栽培

宮崎茶房のある五ヶ瀬町は宮崎県北部の山間地で、阿蘇・根子岳・久住・祖母山が一望でき、水と空気がとてもおいしい町です。標高600mの高冷地に茶畑が広がり、朝晩の寒暖差でとても香りの良いお茶が出来ます。標高が高いため害虫の発生が少なく、宮崎茶房では昭和58年から無農薬・無化学肥料栽培を始め、平成13年には有機JASを取得しました。

宮崎茶房・その1

お茶の製法は蒸して作るお茶と違い、全国でも珍しい茶葉を炒って製茶する「釜炒り茶」で、香りが良くすっきりとした味わいに仕上がります。ご飯にも良く合い、普段飲みにぴったりのお茶です。
また釜炒り製法を取り入れて、香り高い有機紅茶や烏龍茶、三年番茶などいろいろなお茶作りにも挑戦しています。

宮崎茶房・その2

膨大な草取りの作業や、病害虫で収量が少ない時もありますが、安心・安全なお茶作りのためにみんなで頑張ってお茶栽培に励んでいます。
このような取り組みが評価され、平成14年の全国農林祭では天皇杯を受賞しました。

宮崎茶房・その3

先代から無農薬栽培を続け、有機JASを取得している宮茶房さんの茶畑に伺ったのは、9月初旬。宮中心部はまだまだ暑いのに、五ヶ瀬はとても涼しく感じました。手作業でお茶摘みをしている従業員の方に「涼しいですね〜(^▽^」と声をかけると「何いってるとね・・今日は、今年で一番、むしあつい日やわ(^▽^;」と返されました。同じ宮崎県人でも温度差がこんなにあるのかと実感。五ヶ瀬は宮崎に比べて平均温度が10℃以上低いそうです。
生まれて初めて国産のウーロン茶を飲ませて頂いたのですが、今までの私が知っているウーロン茶とは、透明感といい、味の深みといい全く違いました。他のお茶もすべてが質が高い!また一つ本物の味に出会いました。
みなさんも是非、ご賞味ください。

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